当前位置:主页 > 名人 > 网红 > 正文

宁波地铁4号线机械法联络通道创国内最快贯通纪录

未知 2019-05-03 09:19

本报上海4月24日电 (通讯员魏少华 张兴宇)4月19日,中国中铁上海工程局集团施工的宁波地铁4号线丽双区间2号机械法联络通道,从设备吊装下井到贯通仅用时15天,创造了机械法联络通道国内最快贯通纪录,也代表了目前国内联络通道修建技术的最高水平。

在地铁建设中,区间隧道通常需要设置联络通道。联络通道是位于地铁区间左线、右线之间的一项消防疏散工程。如果隧道出现问题,相关人员可通过联络通道达到快速救援的目的。

一般情况下,区间隧道每600米就要设置一处联络通道。以往,此类工程多为现浇结构,施工周期长,后期沉降大。一处联络通道要十几名人员施工,仅冷结工序就需要40天时间,总工期大概在3个月左右。现在,采用机械法施工技术,具有工期短、成型结构稳定、作业环境安全可控等诸多优点。业内人士普遍认为,机械法联络通道施工技术能有效防范传统方法的各类缺陷,是地下隧道工艺发展的趋势。

目前,机械法联络通道施工技术主要分为盾构技术和顶管技术。2018年2月,中铁上海工程局集团曾在宁波地铁3号线鄞南区间联络通道施工中采用了盾构法施工技术,将施工周期压缩到1个月以内,在业内获得强烈反响;12月10日,在无锡地铁3号线联络通道施工中尝试了顶管技术。截至目前,中铁上海工程局集团已采用盾构技术完成5个联络通道施工任务,采用顶管技术完成4个联络通道施工任务。

此次宁波地铁4号线丽双区间2号机械法联络通道施工中,项目团队结合前期施工经验,采取优化施工组织、改进刀盘设计、提高人员操作熟练度等手段,将工期缩短至8天。

标签